Esperanto en Rusio История эсперанто в России и Советском Союзе. Биографии репрессированных эсперантистов, архивные материалы.

Пименов Р.И. (1931—1990)

Пименов Револьт Иванович родился 16 мая 1931 г. в станице Дундуковская Краснодарского края; математик, д-р физико-математических наук, известный правозащитник. В 1954 г. окончил Ленинградский госуниверситет, работал в различных научных учреждениям Ленинграда. В 1957 г. Р. И. Пименов был осуждён по политической статье на 10 лет лагерей, в 1963 г. был освобождён досрочно по ходатайству президента Академии наук СССР. В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. — докторскую по специальности «геометрия и топология». В 1970 г. осуждён на 5 лет лишения свободы за правозащитную деятельность, и в 1971 г. был этапом отправлен в посёлок Краснозатонский под Сыктывкаром, где работал электромонтёром. По ходатайству Президиума Академии наук СССР в 1972 г. Пименов был принят на работу в Коми филиал АН СССР.

Р. И. Пименов обладал ярко выраженными математическими способностями. В своих научных работах он развивал новые подходы в построении системы неевклидовых геометрий, в разработке единой теории относительности и электромагнетизма, в построении теории неоднородных пространств.

С 1989 г. он являлся активным участником общественного движения «Мемориал» и в том же году его избрали председателем Сыктывкарского отделения этого общества. В 1990 г. Пименов был избран народным депутатом РСФСР и входил в состав Конституционной комиссии и Комиссии по законодательству Верховного Совета РСФСР.

Он автор около двух сотен статей опубликованных в газетах, толстых и тонких журналах, в еженедельниках.

К сожалению, лишь после смерти Револьта Ивановича было опубликовано то, что хранилось у него в рукописях. Так, вышла книга «Происхождение современной власти» (М., 1996).

Револьт Иванович Пименов выучил язык эсперанто, судя по всему, около 1955 года, т.к. уже в 1956 г. он интенсивно переписывается с эсперантистами Франции, Норвегии, Испании и Нидерландов. Переписка прервалась в 1957 году, когда молодого Револьта впервые арестовали.

Он вошёл в историю правозащитного движения как стойкий и несгибаемый борец. Лишь смерть 19 декабря 1990 г. после лечения и проведённой в Берлине операции прервёт его деятельность1.

Одним из неосуществлённых проектов Револьта Ивановича был «Свободный российский университет» в Сыктывкаре, где проводились бы чтения лекций по теме репрессий, о правах человека и судьбах народов России. Лишь после смерти его идея нашла воплощение в «Пименовских чтениях», которые первое время проводились в Ленинграде, а начиная с 1997 года – уже в Сыктывкаре. Так, 16 мая 1997 г. один из докладов, который носил название «Союз эсперантистов Советских Республик (СЭСР). Основание, успехи и “кровавый урок”. 1921–1938 гг.», был опубликован во втором номере журнала Коми земского движения «Общее дело».

1 Республика Коми. Сыктывкар, 1999, Т. 2, С. 451.

Предоставил для публикации на сайте historio.ru Анатолий Сидоров.

Historio.ru — история отечественного движения эсперантистов (Российская империя, СССР, РФ).